Mohnzelte von der Bäckerei Riederich

Die Geschichte des Mohns reicht bis in die Steinzeit zurück und Waldviertler Graumohn wurde sogar an der Londoner Börse gehandelt. Je nach Weltmarktlage werden im Waldviertel jährlich zwischen 200 und 700 Hektar Mohn angebaut.

Der Waldviertler Graumohn unterscheidet sich nicht nur äußerlich von seinen patentlosen Artgenossen, dem weißen und dem blauen Mohn. Er ist auch in geschmacklicher Hinsicht der Konkurrenz überlegen. Zudem ist er reicher an Eiweiß, Zucker, Mineralstoffen, organischen Säuren und Vitamin E. Das Öl dieses Mohns weist einen fünf Prozent höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren auf und hat gleichzeitig den höchsten Linolsäuregehalt aller Speiseöle. Das trägt ihm den Beinamen „Olivenöl des Nordens“ ein und eine immer größere werdende Schar an Mohnöl-Fans.

Die hausgemachte saftige Füllung mit Mohn und feinstem Powidl, umhüllt von butterweichem Kartoffelteig mit Bio-Vollmilch, genügend Zeit zum sorgfältigen Falten per Hand und auf den Punkt richtig gebacken, machen diese Mohnzelte zum dem was sie ist: Ein echtes Stück Waldviertel und ein großer Genuss!

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