Die Liebe zu Kräutern und Gewürzen hat im Burgenland eine Gruppe von Frauen zusammengeführt, woraus die Vermarktungsgemeinschaft „Bauerngarten – Südburgenländische Kräuter“ entstanden ist.
Eine dieser Frauen ist Monika Kleinschuster, die 1994 einen alten Bauernhof übernommen hat. Diesen Hof kann man wohl als Paradebeispiel für einen „Aussteiger-Hof“ bezeichnen. Bei ihr wachsen an die 400 Pflanzen eher wild durcheinander. Ein paar Schafe sorgen dafür, dass das Gras nicht überhand nimmt, ein paar Laufenten kümmern sich um die Schnecken. Was bei Frau Kleinschuster wächst verarbeitet sie in ihrer wunderschönen Bauernküche zu Chutneys, Marmeladen, Sirupen, Säften und Salzen. Für den Fall, dass sie gerade nicht da ist, hat sie kürzlich einen Selbstbedienungsstand an ihrer Scheunenwand installiert. Da stehen Kürbisse, Eier, Apfelsäfte und Salz zur Entnahme, daneben eine kleine Holzbox für das Geld. „Bis jetzt funktioniert das“, sagt die zertifizierte Kräuterpädagogin.
Dieses Blütensalz passt besonders gut zu Blattsalaten, Rohkost und insbesondere auch zum Frühstücksei.